クリーム&チーズレシピ


レインボー食パンケーキ

調理時間:

難易度:

レインボー食パンケーキ

初心者にもおススメ!! 食パンで簡単に作れるケーキ。
カラフルな断面が盛り上がること間違いなし!

ジャンル:デザート

カロリー:(1個分あたり):1343kcal

材料:(14cm×14cmスクエア型 1個分)

北海道純生クリーム47 100ml
北海道純生クリーム35 100ml
(または北海道純生クリーム42 200ml)
 
砂糖 30g
サンドイッチ用食パン(12枚切り) 5枚
シロップ 水30ml+砂糖10g
8~10個
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
缶詰みかん 約1/2缶
ブルーベリー 適量
ミントの葉 適量

作り方

1 耐熱容器に水と砂糖を入れ、電子レンジにかけて砂糖が溶けるまで温めます。
砂糖が溶けたら粗熱をとります。
2 苺は飾り用の2個を残し、5㎜厚にスライス。キウイは皮をむいて5㎜厚にスライス。
みかんは水気を切ります。バナナは使う直前に皮をむいて5㎜厚にスライスします。
3 ボウルにクリームと砂糖を入れ、底を氷水にあてながら7分だてに泡だてます。
4 食パンに(1)のシロップを塗り、(3)を塗ります。(2)のフルーツを1種類のせ、さらにフルーツの間を埋めるようにクリームを塗ります。その上に食パンをのせ、同じ手順で4段分作ります。
5 パン全体に薄くクリームを(側面は凹凸をクリームで埋めるように)塗り、冷蔵庫に入れて15分ほど冷やし落ち着かせます。残りのクリームも一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。
6 (3)を(5)の全体に塗り広げます。苺やブルーベリー、ミントの葉で飾ります。
さらに1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから切り分けてお召し上がりください。

調理のコツ

※キウイは時間が経つと、苦みを生じることがあります。