タカナシレシピ
パンプキンパイ
クリームを入れたかぼちゃペーストを冷凍のパイシートにのせて焼く簡単レシピです。
パイシートを星型やコウモリ型で抜き、上にぎっしりと並べハロウィンらしく仕上げました。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):2661kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径21cmのパイ皿1台分)
北海道純生クリーム |
100ml |
かぼちゃ |
400g |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
2個分 |
シナモンパウダー(お好みで) |
少々 |
冷凍パイシート(18cm×18cm) |
2枚 |
チョコペン(お好みで) |
適量 |
作り方
【下準備】 |
1 |
オーブンを180℃に予熱しておきます。 |
【作り方】 |
1 |
かぼちゃは皮をむき一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約5分やわらかくなるまで加熱します。 |
2 |
(1)を熱いうちにボウルに入れ、フォーク等で細かくつぶします。 |
3 |
(2)が熱いうちに砂糖、クリームを加え混ぜ合わせます。 |
4 |
(3)に溶いた卵黄、シナモンパウダーを入れ、混ぜます。 |
5 |
パイ皿に合わせて冷凍パイシートを薄くのばし、フォーク等で何ヶ所か穴を開けます。 |
6 |
(5)に(4)を入れ、残りの冷凍パイシートを星型やコウモリ型などお好みの型で抜き、上にのせます。
お好みでパイ表面に溶いた卵黄(分量外)を塗ります。 |
7 |
オーブン180℃で約50~60分焼きます。 |
8 |
お好みでパイ表面に溶かしたチョコペンでデコレーションします。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ