クリーム&チーズレシピ


パンプキンパイ

調理時間:

難易度:

パンプキンパイ

クリームを入れたかぼちゃペーストを冷凍のパイシートにのせて焼く簡単レシピです。
パイシートを星型やコウモリ型で抜き、上にぎっしりと並べハロウィンらしく仕上げました。

ジャンル:デザート

カロリー:(1台分あたり):2661kcal

材料:(直径21cmのパイ皿1台分)

北海道純生クリーム 100ml
かぼちゃ 400g
砂糖 50g
卵黄 2個分
シナモンパウダー(お好みで) 少々
冷凍パイシート(18cm×18cm) 2枚
チョコペン(お好みで) 適量

作り方

【準備】
1 オーブンを180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 かぼちゃは皮をむき一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約5分やわらかくなるまで加熱します。
2 (1)を熱いうちにボウルに入れ、フォーク等で細かくつぶします。
3 (2)が熱いうちに砂糖、クリームを加え混ぜ合わせます。
4 (3)に溶いた卵黄、シナモンパウダーを入れ、混ぜます。
5 パイ皿に合わせて冷凍パイシートを薄くのばし、フォーク等で何ヶ所か穴を開けます。
6 (5)に(4)を入れ、残りの冷凍パイシートを星型やコウモリ型などお好みの型で抜き、上にのせます。
お好みでパイ表面に溶いた卵黄(分量外)を塗ります。
7 オーブン180℃で約50~60分焼きます。
8 お好みでパイ表面に溶かしたチョコペンでデコレーションします。