クリーム&チーズレシピ


ケーキサンドイッチ

調理時間:

難易度:

ケーキサンドイッチ

いちごジャムをたっぷり塗ったサンドイッチに、花形に抜いたバナナや色とりどりのフルーツをトッピングして見た目にもかわいらしいサンドイッチケーキにしました。

ジャンル:デザート

カロリー:(2個分あたり):317kcal

材料:(4個分)

食パン(サンドイッチ用) 4枚
いちごジャム 40g
北海道純生クリーム 100ml
砂糖 7~8g
キウイ(5mmの厚さにカットしておく) 中1/5個
オレンジ(5mmの厚さにカットしておく) 中1/7個
ブルーベリー(横半分にカットしておく) 12粒
 
バナナ(3mmの輪切りにし
お好みの型で抜いておく)
1/4本
レモン汁 適量
 
いちご(3mmの厚さに縦にスライスしておく) 2~3個

作り方

【準備】
バナナは、変色しないようレモン汁をかけておきます。
【作り方】
1 ボウルによく冷えたクリームと砂糖を入れ、氷水にボウルの底を当てながら8分だてにします。
2 食パンの片面にいちごジャム、(1)の順に塗り、何も塗っていない食パンをのせてサンドします。もう1つの食パンも同様にサンドします。
3 (2)の表面に(1)を塗り、1つはキウイ、オレンジ、ブルーベリー、バナナ、もう1つにはいちご、ブルーベリー、バナナを並べます。
4 それぞれ2等分にカットして、皿に盛り付けます。

調理のコツ

・キウイは時間が経つと苦味を生じることがあります。お早めにお召し上がりください。
・サンドイッチ用の食パンがない場合は、6枚切りの食パン(2枚)をそれぞれ半分にスライスしてください。
 耳を切り落とす際は、なるべくまっすぐ均等にはみ出たフルーツごと切り落とすと綺麗に仕上がります。
・お好みでフルーツを変えてもおいしく召し上がれます。

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