クリーム&チーズレシピ


マーブルチョコチーズケーキスティック

調理時間:

難易度:

マーブルチョコチーズケーキスティック

チーズケーキにチョコでマーブル模様を描きました。

ジャンル:デザート

カロリー:(1台分あたり):1158kcal

材料:(12cmのスクエア型1台分)

北海道純生クリーム 100ml
北海道クリームチーズ 100g
ココアビスケット 12枚(約40g)
バター 20g
砂糖 30g
1個
薄力粉 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
ブラックチョコレート 3かけ(約10g)

作り方

1 オーブンは160℃に予熱しておきます。型にクッキングシートをしいて、材料はクリーム以外常温に戻しておきます。
2 ココアビスケットをポリ袋に入れ、麺棒でくだきます。バターをレンジで加熱(600wで10~20秒)して加え、全体になじんだら型に広げて冷蔵庫で冷やしておきます。
3 クリームチーズをボウルに入れて泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。砂糖→卵→クリーム→薄力粉→レモン汁の順でボウルに加え、そのつどよく混ぜます。
4 ブラックチョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れます。
5 フライパンの高さの半分ほどの水を入れ、火にかけて沸騰させます。フライパンを火からおろし、ボウルをお湯につけて湯せんでチョコを溶かし(3)の生地を大さじ1杯加えます。
6 型に(3)の生地を入れ、(5)を加えて竹串などでマーブル模様を作ります。

*気泡があるときはつぶしておきます。
7 160℃のオーブンで60分ほど焼きます。(竹串を刺して生地がついていなければOK)
8 焼きあがったら粗熱をとって型から取り出し、お好みでカットして完成です。

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