クリーム&チーズレシピ


溶かしておいしい!生チョコスティック

調理時間:

難易度:

溶かしておいしい!生チョコスティック

そのまま食べても、ミルクに溶かしてホットチョコレートにしても おいしい生チョコです。

ジャンル:デザート

カロリー:(それぞれ1個あたり):ミルク48kcal
ホワイト51kcal

材料:(3.5cmのシリコンカップ14個分)
(A:ミルク8個用、B:ホワイト6個用)

 北海道純生クリーム 大さじ1
 ミルクチョコレート 1枚(約50g)
 
B
 北海道純生クリーム 小さじ2
 ホワイトチョコレート 1枚(約40g)
 
デコレーション
 ミニマシュマロ 適量

作り方

1 A:ミルクの作り方
チョコレートを包丁で細かく刻みます。
2 フライパンに2cmの高さくらいまで水をはり火にかけ、沸騰直前まで温めます。
フライパンを火からおろし、ボウルにクリームを入れて湯せんにかけて温めます。
湯せんから外してチョコレートを入れてスプーンで混ぜます。溶けなければ再度湯せんにかけて溶かします。
とろっとなめらかになればOKです。
3 トレーまたはお皿にシリコンカップを並べ、溶かしたチョコレートをスプーンで入れます。

4 ミニマシュマロをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。(固くなりすぎないように注意!)
5 ピックなどをさしてさらに30分以上冷やして固めたら完成です。
6 B:ホワイトも同様に作ります。

調理のコツ

ホットチョコレートにもおススメ!
溶かしてホットチョコレートを作る時は200mlの温めた牛乳に対して3個くらいがちょうど良いです。
よく混ぜるとゆっくりと溶けます。

※北海道純生クリーム35でも作れますが、少しやわらかめの仕上がりになります。

このレシピにおすすめの商品

特選北海道純生クリーム47
特選北海道純生クリーム47