クリーム&チーズレシピ


レインボービスケットケーキ

調理時間:

難易度:

レインボービスケットケーキ

オーブンもスポンジケーキも使わない簡単に作れるビスケットケーキ です。

ジャンル:デザート

カロリー:(1個分あたり):567kcal

材料:(直径6cm×9cm 2個分)

生クリーム 200ml
ビスケット 直径約6cm 12枚(約65g)
牛乳 適量
砂糖 15g
 
抹茶パウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
 
ココアパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
 
いちごジャム 小さじ2
ブルーベリージャム 小さじ2
アプリコットジャム 小さじ2
フルーツ類、ミント 適量

作り方

1 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて、生クリームを8分だてにします。
使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
2 抹茶パウダー、ココアパウダーはそれぞれ分量の水を加え、ペースト状にします。
抹茶、ココアにそれぞれホイップクリームを大さじ2、ジャム類に大さじ1ずつ加え、混ぜます。
3 バットにラップをしき、ビスケット(ケーキ1個あたり6枚使用)は牛乳にさっとくぐらせ、(2)のクリーム(ケーキ1個あたり(2)の各クリーム半量ずつ)と交互にはさんでいきます。
2個目のケーキも同じ様に作り、ラップで包み、30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
4 お皿に横にして置き、周りにクリームを塗り、お好みでフルーツやミントをちらして完成です。
 
※写真は斜めにカットしているため、ココアクリームの層が見えません。

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