タカナシレシピ

鶏肉のクリーミートマト煮込み

簡単にできる、鶏肉と野菜の煮込み料理です。
クリーミープラスを加えコクをプラス、トマトの酸味と程よいクリーム感が特徴です。

材料(4人分)

鶏もも肉 180g
 
下味
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
 薄力粉 大さじ1/2
 
じゃがいも 1個
(100g)
パプリカ(赤) 約1/2個
(60g)
パプリカ(黄) 約1/2個
(60g)
しめじ 60g
ローリエ 1~2枚
にんにく(みじん切り) 1/3かけ
オリーブオイル 大さじ1
料理にクリーミープラス 100ml
トマトホール缶 200g
ミックスハーブ(お好みで) 少々
小さじ1/3
白ワインもしくは料理酒 大さじ1
100ml
洋風スープの素 小さじ1
パセリ 適量

作り方

【下準備】
1 鶏もも肉は一口大にカットし、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
2 じゃがいもは皮をむきます。じゃがいもとパプリカ赤、黄は食べやすい大きさにカットし、しめじは小房に分けます。
 
【作り方】
1 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがでてきたら鶏もも肉を炒め、白ワインをふりアルコールを飛ばします。
2 (1)に、じゃがいも、パプリカ赤、黄、しめじを加え更に炒め、じゃがいもに火が通ってきたら、つぶしたトマトホール、ローリエ、洋風スープの素、水を加え、中火で15分ほど煮込みます。
3 (2)にクリーミープラス、ミックスハーブを加え混ぜ、更に5分ほど煮て塩で味をととのえます。火を止め、ローリエを取り出します。
4 (3)を器に盛り、刻んだパセリを添えます。

調理のコツ

・野菜はお好みのものを使用してください。
・野菜を炒める際にトマトペーストを一緒に加えて炒めると、更に美味しく仕上がります。

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