タカナシレシピ

濃厚コクうま“カルボナーラ”

全卵使用のカルボナーラレシピです。
クリーミープラスを使用することで、後味が重くないさっぱりした風味に仕上がります。

材料(2人分)

スパゲッティ(乾麺) 160g
料理にクリーミープラス 200ml
全卵(M) 2個
ベーコン 50g
粉チーズ 20g
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1/2

作り方



1 ベーコンは1cm幅にカットします。
2 卵はよく溶きほぐしておきます。
3 鍋に2Lの湯を沸かし、お湯に対して1%(20g)の塩を入れスパゲッティをゆでます。
4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)のベーコンを炒めます。
5 (4)にクリーミープラス、粉チーズ、塩を入れ弱火にし、まわりがふつふつとしてきたら火を止めて、(3)のスパゲッティを入れて混ぜ、(2)の溶き卵も加えてしっかりと混ぜ合わせます。
6 (5)を器に盛り、ブラックペッパーをふり完成です。

調理のコツ

・スパゲッティと溶き卵を加える前には必ず火を止め、なるべく手早く混ぜてください。
 手早く混ぜないと卵が固まってしまい、食感のなめらかさがそこなわれます。
・粉チーズの代わりにすりおろしたパルミジャーノチーズを使用すると、更においしく仕上がります。

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