クリーム&チーズレシピ


ほうれん草と鶏もも肉のクリームソース

調理時間:

難易度:

ほうれん草と鶏もも肉のクリームソース

ジャンル:パスタ・麺類

カロリー:(1人分あたり):1100kcal

材料:(2人分)

スパゲッティ 160g
ほうれん草 小1束(約200g)
クリーミーフレッシュ 200ml
鶏もも肉 1枚(約250g)
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
※粉チーズでも可
40g
オリーブオイル 大さじ1
適量
こしょう 適量
エクストラヴァージン
オリーブオイル
(エクストラヴァージンでなくても可)
適量

作り方

1 ほうれん草ピューレを作ります。
ほうれん草の若葉(中の方の小さい葉)を10~14枚程取り、氷水に入れ、しゃきっとさせておきます。塩少々を入れたお湯で残りのほうれん草を約2~3分ゆで、氷水に取り、水気を軽く絞り適当な大きさに切っておきます。
ミキサー、又はミルサーでピューレ状にします。
ほうれん草のピューレを作るときにミキサーが回りにくい場合は水(適量)を足してください。

【ミキサーが無い場合】
包丁で細かくみじん切りにするか、もしくはすり鉢、すりこぎでピューレ状にします。
2 鶏もも肉は一口大にカットし、塩、こしょうをして、オリーブオイルを入れたフライパンで強火でしっかりと焼き上げます。鶏肉から脂が出たらキッチンペーパーなどでふきとってください。
3 (2)のフライパンにクリーミーフレッシュと(1)のほうれん草ピューレを入れ、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。
4 2Lのお湯を沸かし、お湯に対して約1%(20g)の塩を入れ、スパゲッティをゆでます。
表示のゆで時間の1~2分前にゆで上げ、(3)のフライパンに入れ、ソースの中でスパゲッティを軽く煮ながら、ソースの旨みをスパゲッティに吸わせます。
5 パルミジャーノチーズとエクストラヴァージンオリーブオイルを加え、味を調え、お皿に盛り付けます。
仕上げに(1)のほうれん草の若葉をのせます。

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