クリーム&チーズレシピ


純生クリームで作る!とろける生チョコ

調理時間:

難易度:

純生クリームで作る!とろける生チョコ

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):278kcal

材料:(6人分)

製菓用チョコレート 220g
北海道純生クリーム 100ml
ココアパウダー 適量

作り方

準備
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れておきます。
トレーにオーブンシートを敷きます。
1 クリームを鍋に入れ、ふつふつするまで沸騰させたら、チョコレートを入れたボウルに注ぎ入れます。
2 しばらく静置し、泡だて器で少しずつ小さな円を描くように混ぜていきます。
3 全てのチョコレートが溶けてきたら、全体をよく混ぜ合わせます。
4 チョコレートがきれいに溶けたら、トレーに流し入れます。
5 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
6 チョコレートの上にココアパウダーをたっぷりかけ、包丁でカットします。
 
アレンジ!
・型抜きでお好みの形に!
 (型を少し熱めのお湯であたためてから抜くとキレイに抜けます)
・トレーに流さず、しぼり袋に入れてしぼります。タルト型に流したりクッキーにしぼって、サンドもおすすめ!

調理のコツ

北海道純生クリーム47で作るとかためで形がしっかりとする仕上がりになります。
北海道純生クリーム35で作ると少しやわらかめの仕上がりになります。