タカナシレシピ

海老のトマトクリームパスタ

海老の出汁アメリケーヌソースを作り旨みを引き出します。そこにトマト、クリームを入れてパスタソースを作ります。

材料(4人分)

海老(大) 6尾
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
 
アメリケーヌソース
 セロリ(スライス) 1/2本
 玉ねぎ(スライス) 1/2個
 ニンニク(スライス) 2かけ
 オリーブオイル 大さじ1
 白ワイン 200ml
 水 250ml
 ローリエ 1~2枚
 
パスタ 400g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1かけ
マッシュルーム(薄切り) 4個
アメリケーヌソース 400ml
カットトマト缶 200g
(1/2缶)
北海道純生クリーム 200ml
塩、こしょう 少々
バター(食塩不使用) 10g
セルフィーユ(飾り用) 適宜

作り方

1 アメリケーヌソースを作ります
海老は片栗粉をまぶし、少し水を加え上下を返すように汚れを取り、水で洗います。
背わたを取り除き、頭をはずし殻をすべて取り、塩をふりさっと水で洗っておきます。
 
2 海老の頭と殻をフードプロセッサーに入れて細かくします。
(細かくすることでうま味がでるのでフードプロセッサーがなければハサミで細かく切ります。)
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)の粉砕した海老の殻とセロリ、玉ねぎ、ニンニクを入れて水分がなくなるまで炒めます。
 
(焦がさないように注意します。セロリ、玉ねぎ、ニンニクはフードプロセッサーで細かくしても良いです。)
4 白ワインを加えアルコールをとばして水を加え、ローリエを入れ、アクが出たらすくいながら弱火で10分煮込みます。
ザルでこしてアメリケーヌソースの完成です。
(強火にしないよう注意!こすときは面棒などで上から押しつけて海老のうま味を充分に取ります。)
5 (1)の海老を一口大にカットし塩、こしょう、小麦粉をふります。フライパンにオリーブオイルを入れ、海老を軽く焼いておきます。

(海老は事前に焼いておき最後に加えることで固くなりません。)
6 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火でニンニクの香りが出るまで炒め、マッシュルームの薄切りを入れて中火で炒めたあと、アメリケーヌソース、カットトマト、クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
  
7 パスタをゆでて、アルデンテのところでソースに入れて絡め、仕上げに別で炒めた海老とバターを加えソースに絡め、セルフィーユを飾り完成です。

調理のコツ

パスタは事前にソースを準備しておきます。アメリケーヌの美味しさは殻にあるので粉砕することがポイントとなります。

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