タカナシレシピ

クリスマスリースサラダ

クリスマスリースに見立てサラダに、チェリーモッツァレラで作った雪だるまを飾りました。

材料(1皿分)

北海道チェリーモッツァレラ
(水気を取る)
100g
(20粒)
フリルレタス、ベビーリーフ 10g
ミニトマト(赤、黄) 適量
ハム 3枚
 
〈マッシュポテト〉
じゃがいも 中3個
(200g)
 マヨネーズ 大さじ2
 バター 5g
 パセリ(刻み) 小さじ1
 塩、こしょう 適量
 
〈ハニーフレンチドレッシング〉
 オリーブオイル 大さじ2
 酢 小さじ2
 レモン果汁 小さじ1
 はちみつ
 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
小さじ2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
 塩 小さじ1/2弱
 こしょう 適量

作り方

【下準備】
ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をよく混ぜておきます。
【作り方】
1 マッシュポテトを作ります。じゃがいもの皮をむきゆでます。ゆで上がったらじゃがいもが熱いうちにつぶしながらAをよく混ぜます。
2 皿にマッシュポテトをリース状におきます。マッシュポテトが冷めたらその上にフリルレタス、ベビーリーフ、チェリーモッツァレラ、ミニトマト、星型に抜いたハムを飾ります。
3 食べる直前にドレッシングをかけます。


【チェリーモッツァレラの雪だるま】
短く折ったサラダ用スパゲッティにチェリーモッツァレラ2粒とパプリカの帽子を差し込みます。

関連レシピ

HP

レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

トップへ