タカナシレシピ

秋鮭と舞茸の和風白味噌クリームパスタ

クリームソースと相性の良いフィットチーネを使った秋のパスタです。秋に美味しいキノコと鮭を使います。味のポイントは白味噌と柚子こしょうです。

材料(2人分)

生パスタ 240g
北海道純生クリーム 150ml
牛乳 150ml
白味噌 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
180g
(約2切れ)
舞茸 100g
パセリ 適量

作り方

1 鮭は焼き、皮を外して身をほぐしておきます。舞茸は石づきを取り除き小房に分けます。
(鮭は生鮭の場合は塩をふってから焼きます。塩加減はほぐす時に必ず確認しましょう。)
2 クリームと牛乳をフライパンに入れ、弱火にかけます。
(沸騰させないように、くれぐれも注意!)
3 2) に舞茸を入れ火を通し、ほぐした鮭も入れソースを絡ませておきます。
(この時も火加減は注意してください。)
4 3) に火が通ったら白味噌と柚子こしょうを入れ味をととのえます。
(鮭の塩加減で調味料の量を調整してください。)
5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ生パスタを固めにゆでます。
(パスタは固めにゆでるのがポイント。ソースに絡めると更に火が通ってしまいます。)
6 4) のソースにゆであがったパスタを入れ、しっかり絡めたらお皿に盛り、刻んだパセリを振ったら出来上がりです。
(全体にしっかりソースを絡めてください。お好みでさらに柚子こしょうを効かせてもおいしいです。)

調理のコツ

きのこは舞茸に限らず、しめじ等でも美味しく出来ます。
味噌は白味噌を使うのがポイント!白くて甘みとコクのあるソースが出来上がります。
鮭の塩けが強い場合は、白味噌の量や柚子こしょうの量を加減しましょう。

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