タカナシレシピ

お家で簡単!フルーツシェイク

クリームとジャムを使って作る簡単シェイク。お好みのジャムで色々な味が楽しめます。

材料(2人分)

北海道純生クリーム 200ml
牛乳 100ml
お好みのジャム 大さじ1~2
 
飾り用
 お好みのジャム 小さじ2
 ミントの葉 適量

作り方

1 クリームを冷凍用保存バッグ入れて冷凍します。
(なるべく薄くしておくとブレンダーの負荷が減ります。)
2 凍らせて小さく割ったクリーム、牛乳とジャムをブレンダーにかけます。
(塊が大きいと歯が回らないことがあるので要注意。)
3 コップに注いで飾り用のジャムとミントをのせて出来上がり。

調理のコツ

写真はブルーベリージャム(手前)と苺ジャム(奥)を使ったシェイクです。
他にもお好みのジャムの他、チョコレートソースやハチミツ、メープルシロップや黒みつでも美味しく出来ます。

HP

食育教室おやこキッチン
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=12551

トップへ