マスカルポーネとセミドライフルーツのデザートピザ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:ピザ1枚分(アイスクリームをのぞく):1152kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
マスカルポーネチーズと甘酸っぱいフルーツが絶妙にコラボ!
のせるだけの簡単ピザです。
仕上げにバニラアイスをのせると格別なおいしさ!
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商品
材料 (直径22cmのピザ2枚分)
| 北海道マスカルポーネ | 250g |
| はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
大さじ3 |
| レモン果汁 | 大さじ1と1/2 |
| 市販のピザ生地(直径22cm) | 2枚 |
| お好みのセミドライフルーツ(ドライいちじく、アプリコット、パイン等) | 各適宜 |
| グラニュー糖 | 大さじ2~3 |
| スライスアーモンド | 大さじ3 |
| バニラアイスクリーム(お好みで) | 適宜 |
作り方
| 【下準備】 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | マスカルポーネ、はちみつ、レモン果汁を混ぜ合わせてなめらかにし、半量ずつをそれぞれのピザ生地の上に塗ります。(縁の2cmは塗りません) |
| 2 | (1)の上に食べやすく切ったセミドライフルーツを彩りよく散らし、グラニュー糖を全体にふりかけ、小さく切ったバター(分量外)とスライスアーモンドを散らします。 |
| 3 | 170℃に予熱したオーブンに(2)を入れ10分焼きます。縁がほんのり色づいたら取り出し食べやすく切り分け、お好みでバニラアイスクリームをのせます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| 写真のピザは、いちじく、アプリコット、パインのドライフルーツを使用しています。セミドライフルーツが手に入らなければ、ソフトタイプのドライフルーツでも大丈夫です。プルーンやレーズンなどもおすすめです。 |
関連サイト
| 小さな料理教室 N’s kitchen 小川 典子 | |
| http://cookingschool.jp/school/nskitchen |













