クリーム&チーズレシピ


苺のティラミス

調理時間:

難易度:

苺のティラミス

マスカルポーネをたっぷり使って苺で作るティラミス。 何度もおかわりしたくなるおいしさです。

ジャンル:デザート

カロリー:(1台分あたり):2281kcal

材料:(18cm×25cm×高さ4.5cmの器 1つ分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ直径15cm)
約1/2台分
 
〈ティラミスクリーム〉
 (A)卵黄 3個分
    砂糖 35g
 北海道マスカルポーネ 250g
 北海道純生クリーム 100ml
 (B)卵白 2個分
    砂糖 40g
 
〈苺のソース&フィリング〉
 苺 300g
 砂糖 45g
 苺リキュール(お好みで) 大さじ1
 
〈飾り用〉
 粉糖、苺、ひいらぎの葉 各適宜

作り方

苺のソース&フィリング
1 苺はヘタを取り4等分にカットして砂糖と苺リキュールとともにボウルに入れ全体をよくからめます。ラップをして30分湯せんにかけて果汁を出します。
2 ペーパータオルを敷いたこし器に通して苺のソースと果肉(フィリング)に分け、それぞれそのまま冷まします。
ティラミスクリーム
1 ボウルにAの卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜたら、マスカルポーネを加えてさらによく混ぜます。
2 別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて7分だてにして 1. に加え混ぜ合わせます。
3 Bの卵白と砂糖を別のボウルに入れハンドミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作ります。
4 2. に 3. のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
仕上げ
1 器の底にティラミスクリームを少量広げます。スポンジケーキを器に敷き詰められるようカットしてのせ、表面に苺のソースをたっぷりと染みこませます。
2 1. の上にティラミスクリームを少量広げたらその上に苺フィリングを散らします。残りのティラミスクリームを広げて表面をならし、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
3 仕上げに粉糖をふり、苺、ひいらぎの葉を飾ります。
1. 苺
2. ティラミスクリーム
3. 苺フィリング
4. 苺のソース
5. スポンジ
6. ティラミスクリーム

柳瀬久美子

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