クリーム&チーズレシピ


鶏肉のテリーヌ

調理時間:

難易度:

鶏肉のテリーヌ

ハンドブレンダーがあれば混ぜるだけでできる一品です。
作りおきができるので忙しいパーティにぴったり!
クリスマスカラーの2種のソースを添えて。

ジャンル:サブのおかず

カロリー:(全量):1264kcal

材料:(18cmのパウンド型 1台分)

〈鶏肉のテリーヌ〉
 鶏胸肉(皮なし) 300g
 全卵 1個
 卵白 1個分
 北海道純生クリーム 200ml
 塩 5g
 コショウ 適量
 人参(中) 1/2本
 いんげん 4~5本
〈付け合わせ〉
 プチトマト・アスパラガス・
 マッシュルーム
各適宜
〈緑のソース〉
 プレーンヨーグルト(無糖) 80g
 レモン果汁 小さじ1
 バジル 5~6枚
 塩・コショウ 各適量
〈赤のソース〉
 プレーンヨーグルト(無糖) 80g
 レモン果汁 小さじ1
 トマトケチャップ 小さじ1と1/2
 塩・コショウ 各適量

作り方

【準備】
型の内側に薄くサラダ油(分量外)を塗り、オーブンシートで作った型紙を敷きます。スティック状にカットした人参といんげんをかために塩ゆでします。オーブンは180℃に予熱します。
1 フードプロセッサーに一口大にカットした鶏肉を入れ、少しずつ全卵と卵白を加えてなめらかなピューレ状にしたらクリーム・塩・コショウを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
2 型に1. の半分を入れ平らにのばし、人参といんげんを交互に並べ、その上から残りの 1. を流し入れます。
3 2. の表面にアルミホイルで軽く蓋をし、バットにお湯をはりその中に型を入れ、180℃のオーブンで40~60分湯せん焼きにします(竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がり)。
4 焼き上がったら湯せんから外し、氷水を入れたバットに型ごと入れて、型が浮かないように大きめの皿等で型の上に重石をしてよく冷やします。
5 ソースはそれぞれハンドブレンダーにかけて、緑のソースと赤のソースを作ります。
6 冷えたテリーヌをカットして皿に盛り付け、プチトマト・ゆでたアスパラガス・マッシュルームを添えたら完成です。

柳瀬久美子

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