タカナシレシピ

モッツァレラとチキンスープのジュレ

チキンスープとお野菜、モッツァレラを混ぜて固めた つるっと食べられる前菜です

材料(4人分)

北海道モッツァレラ 1個
アスパラガス 2本
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/4個
おくら 2本
鶏もも肉 1枚
500ml
粉ゼラチン 7.5g
(調味料)
 塩 小さじ1/2~1
 お酢 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
飾り用ミニトマト 4個
飾り用セルフィーユ 適量

作り方

1 鶏もも肉は、洗って、脂の処理をして、鍋に水と一緒に入れてゆで、火が通ったらそのまま冷まします。冷めたら取り出し、半分を角切りにします。
(出汁を取るために、1枚使ったので、残りの半分は冷凍にしたりサラダなどに使ってください。)
2 ゼラチンは大さじ3の水につけてふやかします。おくらは塩ゆでをして小口切りにします。アスパラガス、パプリカは7mm角、モッツァレラは1cm角、ミニトマトは6等分のくし切りにします。
3 (1)のゆで汁をキッチンペーパーで濾して、火にかけ沸騰したら、アスパラガスを入れてゆで、さらにパプリカを入れてさっとゆでます。調味料を加えて味をととのえます。温かいうちにふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
(うま味をプラスするために、きび砂糖を小匙1/2~1くらい入れると美味しくなります。)
4 (3)の粗熱が取れたら、おくら、鶏もも肉、汁気を切ったモッツァレラを加えて混ぜ、容器に入れて固めます。
(ちゃんと粗熱をとってからモッツァレラを入れるのがポイント。熱い中に入れるとモッツァレラが溶けてしまい、スープもにごってしまいます。)
5 冷やし固まったら器に入れて、ミニトマトとセルフィーユを飾ります。

調理のコツ

のどごしのいい、やさしいお味の一品です。色とりどりのお野菜と一緒に召し上がってください。
チキンスープをていねいに取るのが優しい味わいのポイントです。

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HP

Salon de fleur
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