クリーム&チーズレシピ


サングリア風コンフィのスイーツコカ マスカルポーネ乗せ

調理時間:

難易度:

サングリア風コンフィのスイーツコカ マスカルポーネ乗せ

スペイン風ピザ(コカ)をデザート風にアレンジ。トッピングはリンゴに赤ワインとスパイスを加えたサングリア風コンフィに、マスカルポーネでミルクのコクと優しい味わいをプラス。

ジャンル:メインのおかず

カロリー:(1人分あたり):646kcal

材料:(4人分)

A
 強力粉 230g
 米粉 50g
 オリーブオイル 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1
 ドライイースト 小さじ1
 リンゴ 2個
B
 赤ワイン 100ml
 レモン果汁 小さじ2
 砂糖 140g
 オールスパイス※ 適量
北海道マスカルポーネ 200g
チャービル 適量

作り方

1 リンゴは皮をむいてイチョウ切りにし、Bと一緒に鍋に入れて弱火で10~15分汁気がなくなるまで煮詰めます。
2 ボウルにAをあわせて水180ml(分量外)を加え、生地がなめらかになるまで捏ねます。
(生地の一部を引っ張ると、薄く伸び指が透けて見える程度まで。)
3 生地を丸めて大きめのボウルに入れ、ラップして40分~1時間一次発酵させます。
(生地が2倍程度まで膨らむまで、30度を保てるよう温かい場所へ。)
4 生地をやさしく押してガス抜きをし、丸め直して15分休ませます。
(生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れふきんをかけておきます。)
5 めん棒で直径20~25cmほどに伸ばし、天板にのせフワッとラップをかけ20~30分二次発酵させます。
(生地が2倍程度まで膨らむまで、30度を保てるよう温かい場所へ。)
6 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。粗熱をとり、マスカルポーネ・[1]をトッピングし、チャービルを飾ります。
(ガスオーブンを使用する場合は設定温度を10~20℃低めにしてください。)

調理のコツ

※オールスパイスがない場合は、シナモン、ナツメグで代用可能です。クローブやアニスがあれば一緒に加えるとより一層風味が増します。召し上がる時にさらにふりかけてもおいしいです。
市販のロールパン、クロワッサンなどでサンドイッチにしてもおいしいです。
リンゴの他にもいちご、レモン、オレンジなどもおすすめです。

Studio Quatorze(キャトルズ)

http://cookingschool.jp/school/studio14

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