クリーム&チーズレシピ


かんたんチョコレートケーキ

調理時間:

難易度:

かんたんチョコレートケーキ

バターを使わず、クリームに材料を順番に混ぜるだけ。それでも味は本格派

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):178kcal

材料:(8人分)

北海道純生クリーム   カップ1/2
砂糖   大さじ6強(50g)
全卵    1個
バニラエッセンス    少々
 
 薄力粉   カップ1(100g)
 ココア   大さじ3(18g)
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
 
市販の板チョコ   1/2枚(約30g)
オレンジピール    大さじ3(約40g)
ブランデー(あれば)    大さじ1/2

作り方

1 オレンジピールに、ブランデーをふります(前日から漬けておくとよい)。 チョコは、あらくきざみます。
2 オーブンを180℃(ガスオーブン170℃)に予熱します。ボウルに、クリームを入れ、砂糖を2~3回に分けて加えて、泡だて器を持ち上げたときに、少し筋が残るくらいまで泡だてます。
3 卵を溶きほぐし、(2)に3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
4 Aを合わせ、(3)に万能こし器でふるい入れます。ゴムべらにかえ、下からすくい上げるように、混ぜ合わせます。粉気が少し残っている状態で、チョコ、オレンジピール(ブランデーごと)を加えて、均一に混ぜます。
5 (4)を型に入れ、表面を平らにならします。オーブンで30~35分焼きます。
メモ: 18×8×6cmの紙製のパウンド型1台分