タカナシレシピ

きのこととり肉のクリーム煮

きのこたっぷり、コクのあるおいしさ

材料(2人分)

しめじ 1パック
(100g)
エリンギ 1パック
(100g)
しいたけ 1/2パック
たまねぎ 1/4個
(50g)
とりもも肉 100g
小麦粉 大さじ1
バター 10g
 
A
 牛乳 100ml
 白ワイン 大さじ2
 スープの素 小さじ1/2
 塩 小さじ1/8
 こしょう 少々
 
北海道純生クリーム 50ml
パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

1 きのこはそれぞれ石づきをとります。しめじは小房に分け、エリンギは4cm長さ、7~8mm幅に切ります。しいたけは軸をつけたまま4等分に切ります。
2 たまねぎは薄切りにします。とり肉は2cm角に切り、塩、こしょう各少々(材料外)をふります。
3 鍋にバターを溶かし、たまねぎをいためます。すき通ったらとり肉を加え、白くなったら小麦粉を入れていためます。きのこ全部を加え、しんなりしたらAを加え、ふたをして4~5分煮ます。
4 仕上げにクリームを加え、器に盛ってパセリを散らします。

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