クリーム&チーズレシピ


ニューヨークスタイルのベイクドチーズケーキ

調理時間:

難易度:

ニューヨークスタイルのベイクドチーズケーキ

クリームチーズとサワークリームで濃厚に仕上げるベイクドタイプ。混ぜて焼くだけのシンプルさです。

ジャンル:デザート

カロリー:2237kcal(1台分)

材料:(8人分 18cm×18cmの耐熱容器1個分)

北海道クリームチーズ 220g
北海道サワークリーム 100g
砂糖 80g
全卵 1個
レモン汁 大さじ2
薄力粉 大さじ2
土台
 グラハムクラッカー
 (ビスケット、クラッカーでも)
80g
 バター 40g

作り方

1 【準備】
クリームチーズは電子レンジ(500W)でラップをしないで約10~20秒加熱し、やわらかくします(指で押して、あとが残るくらい)。バターは湯せんにかけて、溶かします。薄力粉を1回ふるいます。
2 グラハムクラッカーはポリ袋に入れ、上からめん捧などでたたいて、細かくくだきます。ボウルに移し、溶かしたバターを混ぜて全体になじませます。容器の底に入れ、コップの裏などで押さえながら、平らにぴったりとしきつめます。
3 クリームチーズを大きめのボウルに入れ、泡だて器(またはハンドミキサー)で、なめらかなクリーム状にします。サワークリームを混ぜ、なめらかにします。砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
4 卵をときほぐします。(3)に2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて、なめらかな状態にします。レモン汁を加えて混ぜます。
5 ゴムべらにかえて、(4)に薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。容器に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼きます。
6 まん中に竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。ふきんをかぶせて充分にさまし、食べやすい大きさに切り分けてから、とり出します。

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