クリーム&チーズレシピ


さけとさつまいものグラタン

調理時間:

難易度:

さけとさつまいものグラタン

大ぶりに切った具の味といろどりを生かしました。ホワイトソースもダマになりにくい作り方。

ジャンル:グラタン・ドリア

カロリー:(1人分あたり):408kcal

材料:(4人分)

さけ(甘塩) 2切れ(200g)
バター 10g
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株(400g)
ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
たまねぎ 1/2個(100g)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400ml
 スープの素 大さじ1/2
 こしょう 少々
北海道純生クリーム 45ml

作り方

1 さつまいもは皮付きのまま、1cm厚さの半月切りにし、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。
両方を皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。マッシュルームは縦半分に切ります。
2 たまねぎは、薄切りに、さけは皮と骨をとり、ひと口大に切ります。
3 フライパンにバター10gを溶かし、さけを両面色よく焼いて、とり出します。汚れをふき、バター30gをたします。
4 たまねぎを加えて中火でいため、しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ、約1分いためます。続いて、牛乳を少しずつ加えながら、ダマができないようによく混ぜます。とろみが出てきたら、 1. 、さけを入れて、A で調味し、クリームを加えて火を止めます。
5 耐熱容器に入れ、220度(ガスファン付き200度)のオーブンで7~8分焼きます。