タカナシレシピ

チーズケーキ苺ソース添え

味も見た目もさわやかなデザート。

材料(8人分)

北海道クリームチーズ 150g
グラニュー糖 大さじ3
 
 北海道純生クリーム 50ml
 ヨーグルト 50ml
 レモン汁 大さじ2
苺(輪切り、飾り用) 8粒
 
 ゼラチン 小さじ2
 水 大さじ2
クラッカー 40g
バター 15g
〈苺ソース〉
 苺(薄切り) 100g
 
 水 100ml
 グラニュー糖 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
ホワイトキュラソー 大さじ1

作り方

1 クリームチーズはボウルに入れ、常温で軟らかくします。Bのゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき、湯せんで溶かします。バターも同様に溶かします。
2 ソースの苺は、Cと一緒に火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20分煮つめます。あら熱がとれたら、ホワイトキュラソーを加えます。
3 (2)を飾り用に大さじ2とっておきます。
4 クラッカーは細かくくだき、バターと混ぜて、流し箱の底に敷き詰めます。
5 チーズ、グラニュー糖を泡だて器でクリーム状にし、Aを混ぜます。Bを加え、氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜます。
6 (5)に(2)のソースを加え、マーブル状になるよう、軽く混ぜます。流し箱に入れ、冷蔵庫で冷やし固め(約1時間)、8等分します。
7 飾り用苺と(3)を盛りつけます。

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