タカナシレシピ

カリフラワーとえびのマヨネーズあえ

あざやかな彩りの野菜とえびがマッチした一品。

材料(2人分)

カリフラワー 小1株
(400g)*
 水 600ml
 塩 小さじ1
ピーマン 1個
(40g)
ねぎ 1/2本
むきえび(大) 120g
 塩 少々
 こしょう 少々
 酒 小さじ1
 かたくり粉 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ2
 北海道純生クリーム 30ml
 レモン汁(または酢) 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/4

作り方

1 カリフラワーは小房に分け、Aでゆでます。
2 ピーマンは1.5㎝角に切ります。ねぎは2㎝の長さに切ります。
3 えびは背わたをとってBを順にまぶします。Cは合わせておきます。
4 大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンをさっと炒めてとり出します。
5 油大さじ1/2を足して、中火でねぎを炒め、えびを加えます。えびが赤くなったら、カリフラワーを加えて1~2分炒めます。
6 火を止め、フライパンをぬれぶきんにあててあら熱をとってから、Cを加えて混ぜます。ピーマンを散らします。

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