タカナシレシピ

キャベツのチーズグラタン

こっくりした味がキャベツにぴったり

材料(4人分)

キャベツ 400g
フランクフルトソーセージ 4~5本
(200g)
しその葉 10枚
北海道クリームチーズ 120g
牛乳 カップ1/4
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

1 クリームチーズは、常温に戻すか、500Wの電子レンジで20~30秒かけてやわらかくしておきます。
2 キャベツは1枚ずつにはがしてやわらかくゆで、一口大に切って、軽く水気をしぼります。3等分しておきます。
3 ソーセージは1cm幅に切ります。しそはみじん切りにします。
4 クリームチーズ、牛乳、塩、こしょうをあわせて練り、しそを加えます。
5 耐熱容器にキャベツ、ソーセージ、(4)の順に1/3量ずつ重ね、200℃オーブンで約15分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ