クリーム&チーズレシピ


生チョコレート

調理時間:

難易度:

生チョコレート

とってもかんたん、しかも見ばえが上品。プレゼントにも。

ジャンル:デザート

カロリー:(1個あたり):26kcal(全量35個として)

材料:(2cm×2cmの生チョコ)約35個分

スイートチョコレート(製菓用) 100g
バター(食塩不使用) 10g
北海道純生クリーム 40ml
はちみつ 大さじ1
お好みの洋酒(ブランデーやラム酒など) 大さじ1
ココア 大さじ3
 
※14×10cmくらいのトレー使用

作り方

1 トレーにラップもしくはオーブンシートを敷きます。
2 チョコレートは、なるべく薄くけずるか、細かくきざみます。バターと一緒にボウルに入れます。
3 鍋にクリームとはちみつを入れ、強めの中火にかけます。鍋のまわりがフワーッと煮立ったら、(2)のボウルに入れます。
4 ゴムべらで手早く混ぜ、チョコレートとバターを溶かします。チョコレートが溶けきらなければ、ぬるま湯(おふろくらいの温度)にボウルをつけ、完全に溶かします。
5 お好みの洋酒を混ぜて、トレーに流します。冷凍庫で30分~1時間冷やし固めます。
6 固まったら、2cm角に切ります。器にココアを入れ、生チョコを竹串で転がしてまぶします。冷蔵庫で冷やしていただきます。冷凍庫で1~2か月保存できます。