タカナシレシピ

かきとほうれんそうのグラタン

栄養満点のかきのおいしさがたっぷり。

材料(4人分)

かき 20個
白ワイン 大さじ1
ほうれんそう 250g
たまねぎ(薄切り) 1/2個
(100g)
グリュイエールチーズ
(ピザ用チーズでも可)
80g
バター 15g
少々
こしょう 少々
全卵 3個
北海道純生クリーム 200ml
ナツメグ 少々

作り方

1 かきは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)で軽く洗い、真水で洗ってざるにあげます。
2 ほうれんそうはゆでて水気をしぼり、3㎝の長さに切ります。チーズはおろします。
3 かきを鍋に入れて弱火にかけ、ふくらんできたらワインをふり入れ、ひと混ぜして火を止めます。ざるにあけて、汁はとっておきます。
4 たまねぎをバターで炒め、しんなりしたらほうれんそうを加え、塩、こしょうをふります。
5 卵、クリームと(3)の汁を合わせ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえます。
6 耐熱容器に(4)とかきを重ね入れ、(5)をかけます。チーズを全体に広げて、180℃のオーブンで約15分焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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