タカナシレシピ

さけのチーズソース焼き

サワークリームを使ったさけ料理です。

材料(4人分)

紅さけ(生) 4切れ
(320g)
小さじ1/4
こしょう 少々
たまねぎ 1/2個
(100g)
マッシュルーム 10個
(100g)
バター 大さじ1と1/2
〈チーズソース〉
 粉チーズ 50g
 北海道サワークリーム 100g
 牛乳 120ml
 北海道純生クリーム 30ml
パン粉 大さじ3
タイム(生) 1枝

作り方

1 さけに塩、こしょうをふり、約10分おきます。
2 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
3 フライパンを中火で熱してバター大さじ1/2を溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしてきたらマッシュルームを入れていためます。
4 耐熱容器に(3)を敷きます。
5 バター大さじ1でさけの両面をさっと焼き、(4)の上にのせます。
6 チーズソースの材料を合わせ、(5)にかけます。
7 パン粉、タイムの葉を散らし、200度のオーブンで約10分焼きます。
※ サワークリームがない場合は、プレーンヨーグルトで代用しても。その場合はクリームを50ml、牛乳を50mlにかえます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ