タカナシレシピ
ごぼうとねぎのグラタン
みそが入った和風グラタン。ホワイトソース要らずで手軽に作れます。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):480kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
マカロニ |
60g |
塩 |
小さじ1弱 |
ごぼう(細) |
80g |
ねぎ(白い部分) |
100g |
赤ピーマン |
1個 (40g) |
ベーコン |
1枚 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
みそマヨネーズソース |
マヨネーズ |
カップ1/4 |
北海道純生クリーム |
50ml |
みそ |
大さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
作り方
1 |
ごぼうは斜め薄切りして水にさらし、水気をきります。 |
2 |
ねぎは4~5cm長さに切ってから縦半分に切ります。赤ピーマンは、縦6つ割りにします。 |
3 |
マカロニを表示どおりにゆでます。 |
4 |
ベーコンは、1.5cm幅に切ります。 |
5 |
ソースの材料を混ぜます。 |
6 |
油を熱してベーコンをいため、(1)を加えてよくいためます。(2)を加えてさっといため、(3)を入れて、こしょうをふります。 |
7 |
耐熱容器に(6)を入れ、(5)のソースをかけて、200℃のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ