タカナシレシピ
えびとはまぐりのスパゲティ
ちょっと贅沢に、魚介の旨みをソースがひきたてます。
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):691kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
スパゲティ(細) |
180g |
塩 |
小さじ2強 |
えび(有頭) |
中6尾 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
はまぐり(殻付き) |
10個 |
塩 |
適量 |
ズッキーニ |
70g |
にんにく |
2片 |
|
A |
水 |
200ml |
白ワイン |
100ml |
スープの素 |
小さじ1/3 |
|
北海道純生クリーム |
30ml |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
作り方
1 |
えびは背わたをとり、塩、こしょうをふります。 |
2 |
はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて砂出しをし、殻をきれいに洗います。 |
3 |
ズッキーニは7~8mm角、にんにくは5mm角に切ります。 |
4 |
バターもしくはオリーブオイル大さじ2(分量外)で、にんにくを焦がさないように弱火で炒めます。香りが出てきたら(1)(2)を加えて軽く炒め、Aを入れて中火にし、蒸し煮にします。 |
5 |
はまぐりの口が開いたら、はまぐり、えびをとり出し、えびは頭と尾を残して殻をむき、はまぐりは身をとり出します。 |
6 |
スパゲティを表示どおりにゆでます。 |
7 |
ズッキーニを(5)に入れて3~4分煮、クリーム、はまぐり、えびを入れて、塩、こしょうで味をととのえます。ゆでたての(6)にかけます。 |
▲トップへ