タカナシレシピ

さけのクリームソースフェトチーネ

ボリュームのあるフェトチーネの食感と、濃厚ソースがよく合います。

材料(2人分)

フェトチーネ 180g
小さじ2強
生さけ 大1切れ
(130g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
マッシュルーム 60g
たまねぎのみじん切り 大さじ1
バター 30g
白ワイン 50ml
北海道純生クリーム 200ml
少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1と1/2
(あれば)イタリアンパセリ 少々

作り方

1 さけは皮と骨をとり、一口大のそぎ切りにします。両面に塩、こしょうをふって10分くらいおきます。
2 フェトチーネを表示どおりにゆでます。
3 マッシュルームは2~3mmの厚さの薄切りにします。
4 さけの水気を軽くふき、小麦粉を全体にまぶします。鍋にバターを溶かしてたまねぎを透き通るまで炒め、さけを入れて両面を焼きます。マッシュルームを加えて軽く混ぜ、白ワインを入れて、鍋を軽くゆすりながら煮つめます。
5 クリームを加え、全体を軽く混ぜながら、とろりとするまで2~3分煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、最後にレモン汁をしぼり入れ、ひと混ぜして火を止めます。
6 ゆでたてのフェトチーネを(5)に入れてあえ、器に盛って、イタリアンパセリを飾ります。

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