タカナシレシピ

クリームシチュー

本格的なホワイトソースから作ります。

材料(4人分)

とりもも肉 400g
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
にんじん 中1本
じゃがいも 大2個
たまねぎ 中2個
グリーンピース(冷凍) 大さじ3
サラダ油 大さじ2
白ワイン 大さじ3
スープストック(水+スープの素適量) 800ml
ローリエ 1枚
北海道純生クリーム 大さじ2~3
●ホワイトソース
 バター 45g
 小麦粉 大さじ4
 牛乳 400ml

作り方

1 肉は一口大に切り、塩、こしょうをして、粉を薄く付けます。にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎは縦6つに切ります。
2 鍋に油を熱し、中火で肉を入れて、色がつかないように炒め、ワインをまわし入れます。
3 (1)の野菜を加えて混ぜ、スープとローリエを入れ、強火で煮ます。沸騰したら弱火で、アクをとりながら約30分煮こみます。
4 別鍋でホワイトソースを作ります。厚手の鍋を弱火にかけ、バターを溶かします。小麦粉をふり入れ、木べらでこがさないようにいためます。木べらで鍋底をすくったとき、べたつかず、さらっとなったら火を止めます。牛乳を一気に加え、ダマができないように、なめらかに混ぜます。
5 ソースを(3)に混ぜ入れ、弱火で5分ほど煮て、クリームを入れます。グリーンピースに熱湯をかけてもどし、加えます。

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