タカナシレシピ

かにのクリームコロッケ

トロッとクリーミーで、お子様も大好きなコロッケ。

材料(4人分)

かにの身(缶詰でも) 100g
クリームソース
 たまねぎのみじん切り 1/2個
(約50g)
 バター 60g
 小麦粉 大さじ5
 牛乳 400ml
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 北海道純生クリーム 30ml
小麦粉 大さじ2
全卵 小1個
パン粉 カップ2/3
揚げ油 適量
〈つけ合わせ〉
 ラディッシュ 適宜
 芽キャベツ 適宜
 セルフィーユなど 適宜

作り方

1 かには軟骨をとり、ほぐします。
2 半量のバターで、たまねぎをしんなりするまで炒め、残りのバターを加えて小麦粉をふり入れ、焦がさないように、さらりとするまで炒めます。
3 (2)の火をとめて、牛乳を加え、泡だて器で溶き伸ばします。火にかけ、煮立ったら中火で約5分、混ぜながら煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、クリーム、かにを入れて混ぜ、冷まします。
4 (3)を冷蔵庫で冷やし、固めになったら8等分し、俵形にまとめます。
5 (4)に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(170度)の油で、きつね色に揚げます。野菜を添えます。

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