タカナシレシピ

ポテトケーキ

お子様にも大人気!ポテトチップがアクセントに。

材料(4人分)

じゃがいも 中5個
(750g)
ハム(かたまり) 100g
プロセスチーズ 50g
 牛乳 100ml
 北海道純生クリーム 50ml
 バター 30g
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ポテトチップス 適量

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、1/2個分を薄切りにして熱湯でさっとゆでます(電子レンジなら、ラップをして約1分加熱)。
2 残りのじゃがいもは4つに切り、ゆでてつぶします。鍋に移し、Aを加えて弱火にかけ、もったりするまで混ぜて火を止めます。ハムとチーズを1cm角に切って混ぜ、調味料も加えます。
3 型の内側全面に、アルミホイルを張りつけて、(2)を入れ、上に(1)を並べます。オーブン皿に型を裏返して抜き、ホイルをとって200℃のオーブンで約20分焼きます。
4 器に切り分けて盛り、ポテトチップスを飾ります。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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