クリーム&チーズレシピ


マスカルポーネとアスパラガスのラビオリ

調理時間:

難易度:

マスカルポーネとアスパラガスのラビオリ

ジャンル:パスタ・麺類

カロリー:(1人分あたり):411kcal

材料:(4人分)

「ラビオリの生地」※餃子の皮でも代用可
 卵黄 2個
 卵 1個
 強力粉 250g
「ラビオリのフィリング」
 北海道マスカルポーネ 100g
 じゃがいも 100g
 パルメザンチーズ 大さじ2
 アスパラガス 200g
 にんにく 1かけ
 オリーブオイル 小さじ1
 ミント※他のハーブでも代用可 みじん切り大さじ1
   
チキンスープ(市販品でも可) 適量
ミント、レモンの皮 適量

作り方

1 ラビオリを作ります。ボウルに粉を入れ、卵1個と卵黄2個をあわせて溶きほぐしたものを入れて手でこねます。べたつかなくなったらラップをし、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。麺棒で厚さ2mm程度にのばします。
2 アスパラガスは穂先をとっておき、茎の部分をみじん切りにして、オリーブオイルでにんにくと炒めます。
3 竹串が、すっと通るまでじゃがいもをレンジにかけ、ボウルに入れつぶします。 2. のアスパラガスとパルメザンチーズのすりおろしとマスカルポーネ、ミントのみじん切りを入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえます。
4 1. のラビオリを4cm角にカットして、 3. をスプーンで真ん中にのせ、ふちを手で押しつけながらしっかり閉じます。中味をつめたラビオリと、アスパラガスの穂先を塩を入れて沸騰させた湯でさっとゆでます。
5 チキンスープを温めておき、ゆであげた 4. を浮かべます。お好みでミントとレモンの皮を散らします。
調理時間に休ませる時間を含みません。


レシピ考案・制作:若山曜子

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