クリーム&チーズレシピ


マスカルポーネと春野菜のトマトグラタン

調理時間:

難易度:

マスカルポーネと春野菜のトマトグラタン

ジャンル:グラタン・ドリア

カロリー:(1人分あたり):296kcal

材料:(2人分)

玉ねぎ 1/4個(30g)
にんにく 1/2かけ
小麦粉 小さじ2
トマト缶 200g
北海道マスカルポーネ 100g
ブロッコリー 4~5小房
アスパラガス 4本
※ブロッコリーとアスパラガスあわせて
  100g程度が目安。
水切りした木綿豆腐 1/4丁(100g程度)
粉チーズ・パン粉 少々

作り方

1 鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)を入れ、中火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが、透き通ってきたら、小麦粉を加えてさらに軽く炒めます。
2 (1)にトマト缶を入れ、トマトを木べらでつぶしながら、全体的にフツフツというまで弱火にかけます。
フツフツとしたら、マスカルポーネを加え、更に1分ほど混ぜながら煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
3 ゆでたブロッコリーとアスパラを食べやすいサイズにします。 水切りした木綿豆腐は、食べやすい大きさにカットします。カットした野菜と豆腐をグラタン皿に入れ、(2)をかけ、粉チーズやパン粉をふり、きつね色になるまでオーブントースターで焼きます。


レシピ考案・制作:若山曜子

このレシピにおすすめの商品

北海道マスカルポーネ
北海道マスカルポーネ