クリーム&チーズレシピ


モッツァレラのパスタサラダ

調理時間:

難易度:

モッツァレラのパスタサラダ

ゆでたパスタにサラダとちぎったモッツァレラで彩り鮮やかな1品のできあがり。

ジャンル:サブのおかず

カロリー:(1人分あたり):341kcal

材料:(2~3人分)

ショートパスタ 100g
にんにく 1かけ
北海道モッツァレラ 100g
プチトマト 100g
(半分にカットしておく)
レタスなどの葉野菜等 50g
バジル みじん切り小さじ2
(バジルのかわりに、お好みで、万能ねぎみじん切り大さじ1などでも良いです)
キュウリ 1/2本
(うす切りにしておく)
白ワインビネガー 大さじ1・1/2
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 少々

作り方

1 鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし、お湯1Lに対して10g程度の塩を加えます。
お湯はパスタが泳ぐくらい多めに準備しておきます。 お湯が沸いたら、ショートパスタとにんにくを入れ、準備したパスタの茹で時間表示より1分ほど長めに茹でます。 茹で上がったら、冷水でしめます。
にんにくは取り出して、軽くすりつぶしておきます。
2 大きめのボウルに、1. ですりつぶしたにんにくを入れ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょう、バジルのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
3 葉野菜、プチトマト、小さく手でちぎったモッツアレラ、1. のパスタを 2. に加えて和えます。
最後にもう一度、塩、こしょうで味をととのえます。


レシピ考案・制作:若山曜子

このレシピにおすすめの商品

北海道モッツァレラ
北海道モッツァレラ