タカナシレシピ
牛ひき肉と米茄子のグラタン
簡単なのにイタリアン!マスカルポーネで風味バツグン。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):226kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
牛ひき肉 |
200g |
米茄子 |
2本 |
トマト |
100g(小1個) |
にんにく |
6g |
赤唐辛子 |
1g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
北海道マスカルポーネ |
50g |
北海道純生クリーム |
50ml |
白ワイン |
60ml |
パルメザンチーズ(粉) |
10g |
塩、こしょう |
適量 |
作り方
1 |
米茄子は縦割りにし中味をくりぬいたものをダイス状にカットします。トマトもおなじくダイス状にカットします。(中をくりぬいた米茄子の皮は器として使用します。) |
2 |
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で香りだしし、にんにくに色がついてきたら塩をしたひき肉を強火で炒め、身がほぐれてきたら白ワイン、米茄子、トマトの順に加えて煮ます。 |
3 |
次にクリーム、マスカルポーネを加えて、クリームの量の半分になるくらいまで煮詰めます。 |
4 |
中をくりぬいた米茄子の皮に(3)を詰めこみ、上からパルメザンチーズをふりかけ、トースターなどで焼き色をつけます。 |
関連レシピ
▲トップへ