純生クリームを使って手作りアイスクリームを作ろう 冷凍庫を使わずに冷たいアイスクリームが完成するよ

おうちの方と作ってね

手作りアイスの作り方 Q&A どうして固まるの? このPDFを印刷

手作りアイスの作り方 純生クリームだからこそできる手作りアイス! 作りたてを味わえるのは手作りならではです。

2重のジッパータイプ
★ フリーザーバッグMサイズLサイズ 各1枚
※ 2重のジッパータイプがおすすめです。
★ 清潔なタオルと軍手
※ 氷の入った袋を直接素手で触ると凍傷になることがあるので、必ず清潔なタオルと軍手を使いましょう!

作り方

1. フリーザーバッグMサイズに、クリーム、牛乳、砂糖を入れます。

2. 袋の中の空気を抜きながらジッパーをしっかりと閉めます。
3. フリーザーバッグLサイズに氷を入れ、塩を氷に振りかけます。

4. (3)の中に(2)を袋ごと入れ、ジッパーをしっかりと閉めます。


5. (4)を袋の上からタオルと軍手を使って10分位もんだり、振ったりして白い液体が固まってきたらアイスのできあがりです!

※ できたアイスは、作ったその日に食べきりましょう!

Q&A どうして固まるの?

このような温度を下げる現象がくりかえし起こり、
今回紹介した分量の食塩が入った氷水は、家にある冷凍庫と同じくらいの温度まで下がります。